位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
国家转基因生物新品种培育科技重大专项“重要性状基因克隆及功能验证”启动会召开

  2009年4月23日,国家转基因生物新品种培育科技重大专项“重要性状基因克隆及功能验证”课题启动会在中国科学院遗传与发育生物学研究所召开,农业部领导张文处长和遗传发育所副所长朱桢研究员到会指导并发表讲话,来自中国科学院遗传与发育生物学研究所、上海植物生理与生态研究所、植物研究所、微生物研究所、成都生物所、中国农业科学院作物科学所、生物技术所、植保所、北京大学、清华大学、中国农业大学、华中农业大学、浙江大学、南京农业大学等43个科研院所的近180名代表出席了会议。

 

  首先,来自农业部的领导张文处长做了发言。就转基因专项的立项过程、管理方式以及实施过程中注意的问题等做了详细的说明和指导。接着,遗传发育所朱桢副所长代表所领导致辞。朱副所长欢迎来自各参加单位的专家,并从项目的立项和设计、转基因生物产业发展的现状和趋势、转基因生物安全性管理等方面做了详细报告。遗传发育所杨维才研究员作为课题负责人和协调人向全体与会人员介绍了课题的总体目标、研究内容、研究目标等,明确了各子课题负责人、研究任务、参加单位和具体考核指标;要求各子课题负责人要认真落实各自承担的研究计划,高质量、高标准地完成研究任务;注重转基因生物研究和管理的安全性,依法从事转基因生物科学研究;加强经费的使用管理。会上各子课题负责人分别就本子课题的研究内容、各单位已有的工作基础和人员组成、任务分工等做了介绍。

 

  下午的会议以各子课题为单元就子课题的任务分工、研究基础、合作交流等进行了深入讨论,加深了参加人员之间的了解,为彼此之间的相互学习、有效协作、成果共享打下了基础。最后,各子课题负责人将本子课题的讨论结果整理后集中向课题负责人进行了汇报和反馈,启动会在活跃的气氛中圆满落下帷幕。大家一致认为本次启动会不仅提供了一次非常好的学习交流机会,而且使各位参加人员树立了信心,争取高效优质完成研究任务,为我国“十二五”转基因专项的开展打下坚实的基础。

 

  “重要性状基因克隆及功能验证”课题是国家“十一五”期间转基因专项的重点课题之一。本课题承担单位为中国科学院遗传与发育生物学研究所,参加单位几乎囊括了全国农业分子生物技术研究方面的所有优势单位。来自全国43个科研院所的185个实验室将在抗病虫、抗逆、抗除草剂、高产、品质改良、以及养分和光能高效利用关键基因克隆及功能验证方面展开研究,研究内容涉及植物、动物、微生物3大生物系统,主要研究对象包括水稻、小麦、玉米、棉花、大豆等5大作物,和猪、牛、羊等3大动物。