位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
中科院遗传发育所第五届公众科学日成功举办

  2009年5月17日,遗传发育所成功举办了第五届公众科学日活动。全所各研究中心、重点实验室及行政部门的科研、管理人员和科普志愿者参加了开放日活动,接待参观人数200余人。

 

  此次公众科学日活动组织开展了一系列形式多样、内容丰富的科学传播活动,有参观科普展览,开放大型科研装置和国家及中科院重点实验室等,通过志愿者的介绍和生动的图片、动画展览等形式,深入浅出、生动精彩地向大中学生介绍了我所别具特色的科研领域,揭示了动植物遗传学等与公众日常生活的紧密联系。来自北京林业大学、清华附中、人大附中、北京市第四中学、北京市第五中学、北京师范大学实验中学、大兴区采育中学等学校的200余名师生和社会人士参观了遗传发育所。 

 

  植物细胞与染色体工程国家重点实验室、植物基因组学国家重点实验室、中科院分子发育生物学重点实验室以及实验动物中心和植物温室的20余名志愿者师生向参观人员展示了实验操作流程,详细介绍了各自科研领域的情况以及研究方向和研究手段,使参观者对遗传与发育生物学的认识更加直观和深入,工作人员和志愿者热情风趣的介绍和良好的服务态度都给来访人员留下了深刻的印象。

 

  遗传发育所一直把弘扬科学精神、普及科学知识作为自己的责任和义务,作为回报社会的一种方式,已成功举行了四届公众开放日活动。通过向公众集中展示科研成果,展示科研选题、科研探索过程,传播和普及科学知识,宣传科学思想、科学方法和科学精神,使公众走近科学、感受科学、了解科学,使广大公众对生物学研究、特别是遗传与发育生物学研究在农业发展和人口健康等关系国计民生领域的重要作用有了更多的认识和了解,激发了公众对科技的好奇心和兴趣。