位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻  
环渤海低平原区咸水安全灌溉技术集成研究与示范项目启动

 

  近日,受科技部委托、河北省科技厅主持的国家“十一五”科技支撑计划“环渤海低平原区咸水安全灌溉技术集成研究与示范”项目论证会和课题评审会召开。这标志着该项目正式启动。 


  在项目论证会上,专家组认真听取了项目组的汇报,经过质疑和严格评议,一致认为,该项目的实施对提高咸水资源灌溉效率与安全,缓解环渤海低平原区水资源紧缺局面、保障粮食安全和生态安全、增加农民收入有重要的现实意义,建议尽快启动。

 
  该项目是农业资源研究中心联合河北省相关科研机构的专家共同建议、由农业资源研究中心主持。针对环渤海低平原区淡水资源严重匮乏,而咸水资源储量巨大、利用率低、利用模式单一、效率不高等实际问题,项目组将通过关键技术创新和集成示范,发展咸水补灌技术,创立咸水直灌技术,建立土壤质量持续稳定的咸水安全灌溉技术体系,实现咸水资源利用最大化、土地产出高效化、生态环境可持续的目的,为构建资源节约型、环境友好型社会提供重要的技术支撑。


 

 

遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心
2009年6月19日