位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展  
长穗偃麦草滨海草带研究进展

  2020年“渤海粮仓科技示范工程”项目已实现粮食累计增产209.5亿斤,但针对环渤海地区1000万亩盐碱荒地未找到有效治理措施。20201月,中国科学院院士、中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员李振声提出了利用环渤海地区盐碱地种植耐盐牧草建立滨海草带的设想。长穗偃麦草是一种耐盐碱的多年生牧草。在我国,最早由美国专家带到甘肃天水水土保持试验站。1954年,李振声引种到中科院北京遗传栽培室,1956年起用作野生亲本,在中科院西北植物所开展了长达31年的小麦远缘杂交育种研究。2008年,李振声研究组重新开始了长穗偃麦草与小麦的远缘杂交工作,依据主要农艺性状选择了7个长穗偃麦草株系。2012年起在曹妃甸、南皮、海兴、东营等地开展了多年种植试验,证实了长穗偃麦草的耐盐高产特性,筛选到了耐盐高产的长穗偃麦草品系。为此,李振声建议将长穗偃麦草用于“滨海草带”建设。 

 

  通过利用移栽机无性繁殖,2020年秋季扩繁了70亩。2021年初利用温室种子育苗和移栽机移栽,2021年春季扩繁了130亩。截止目前,已在中科院遗传发育所东营基地建立了200亩长穗偃麦草种子种苗基地。同时,开展了长穗偃麦草牧草收割、青干草晒制、打捆,青贮饲料制作、湖羊舍饲喂养与放牧等试验。抽穗-开花期长穗偃麦草青干草的粗蛋白含量9.9-11.2%,中性洗涤纤维75.5-78.4%,酸性洗涤纤维44.2-50.3%,品质好适合用作牛羊粗饲料。在含盐量0.3-0.5%的盐碱地上,第一年亩产鲜草1231-1347公斤,第二年1515-2658公斤。在含盐量0.8%的盐碱地上单株分蘖可达100个以上,也可在含盐量1-2%的盐碱地上成活。目前已初步解决了长穗偃麦草种子机播与杂草防控等问题,可逐步开展大面积试验。明年预计可繁3000-5000斤长穗偃麦草种子,可种植1000亩以上。下一步将继续在黄三角地区及环渤海地区盐碱地试验示范。这项工作得到了中科院重点部署项目、STS项目和先导专项的支持。 

 

  1:曹妃甸含盐量0.8%盐碱地上的长穗偃麦草 

  2:长穗偃麦草冬季温室育苗 

  3:长穗偃麦草种子种苗基地(东营,拍摄于202165) 

  4:长穗偃麦草青干草打捆 

  5:长穗偃麦草草地湖羊放牧