位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展  
税光厚组和肖新华组合作在探究GCK-MODY相关的动脉粥样硬化保护机制中取得重要进展

  青少年发病的成人型糖尿病2型(GCK-MODY),也称为MODY2,是由于葡萄糖激酶(GCK)基因突变导致的罕见遗传病。通常,除妊娠特殊时期外,大多数GCK-MODY患者不需要任何药物治疗。因此,正确鉴别GCK-MODY和其他类型的糖尿病,可以避免不必要的治疗。GCK-MODY的临床误诊率一直很高,尽管基因检测仍然是诊断GCK-MODY的金标准,但技术和经济限制使其无法大规模应用于临床。因此,在基因检测之前开展良好的生物标志物筛选有望提高GCK-MODY基因检测的成本效益。 

 

  中国科学院遗传与发育生物学研究所税光厚研究组和北京协和医院肖新华研究组从脂质组学分析和相关蛋白水平入手分析了105例受试者(42例非糖尿病对照组,30GCK-MODY患者,33T2D患者)25565种血脂进行了全面定量。一组四种血清脂质组合在区分GCK-MODYT2D患者方面表现出令人满意的性能,AUC0.950,说明了血脂可作为潜在的生物学标记物,为临床早期识别GCK-MODY并实施基因检测以进一步确诊提供了强有力的依据。在GCK-MODY患者中,携带GCK突变变异且PCp显著升高的个体也表现出更高的HDLs。同时,在GCK-MODY中,分离到的高密度脂蛋白在超长链PUFA-PCsPCps中局部升高。蛋白分析显示,相对于T2DGCK-MODYHDL驻留的ATGL CEPT1蛋白水平升高,它们是介导沿TAG-DAG-PC轴生成PCPCp的关键步骤。这项研究首次揭示了增强CEPT1ATGL在高密度脂蛋白(HDLs)上的招募是GCK-MODY相关的动脉粥样硬化保护机制的基础。 

 

  该成果于202116日发表在《Redox Biology》上,文章标题为Localized increases in CEPT1 and ATGL elevate plasmalogen phosphatidylcholines in HDLs contributing to atheroprotective lipid profiles in hyperglycemic GCK-MODY。税光厚研究组客座科研人员Dr Lam Sin Man和遗传发育所博士研究生曹明君为本文的共同第一作者。该研究得到了科技部国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目、中科院战略性先导专项等项目的资助。 

 

图:GCK-MODYHDL相对于T2D的抗动脉粥样硬化保护作用的分子基础示意