位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展  
黄勋实验室发现染色质重塑因子调控脂滴大小

  脂肪是机体储存能量的主要形式,脂滴作为储存脂肪的细胞器,在维持能量平衡和代谢稳态中起着重要作用。前人针对脂滴大小和脂肪存储的调控机制进行了大量的研究,发现了很多调控脂滴大小因子,但是这些调控因子是如何被调控的仍有待于进一步研究。中国科学院遗传与发育生物学研究所黄勋研究组以果蝇为模式生物长期致力于脂肪存储与脂滴大小调控的研究。黄勋研究组前期研究揭示了果蝇PAT家族蛋白(PLIN1, PLIN2)和脂肪水解酶在脂滴大小调控中的功能(Bi et al, J Cell Sci, 2012, 发现了基础转录因子TRF2TAF9特异地调控了脂肪细胞中的脂滴大小(Fan et al, PLoS Genet, 2017)。 

 

  黄勋研究组最新研究发现了一个含有高度保守的Myb/SANT-like DNA结合结构域蛋白,MRT,参与脂滴大小,中性脂和磷脂含量的调控。进一步的分析表明MRT通过与PZG以及NURF染色质重塑复合物的亚基互作,并直接抑制脂滴表面蛋白PLIN1的转录来调控脂滴大小。同时脂滴体外融合实验表明,过表达MRT或者PLIN1的功能缺失能够显著增加脂滴在体外的融合频率。该工作揭示了MRT-PZG-NURF轴心介导的染色质重塑调控在脂滴大小调控中的重要作用,并且为后续系统研究染色质重塑因子调控脂滴大小奠定基础。该研究于2018911日在线发表于Cell Reports杂志上。黄勋研究组的博士生姚艳为该论文的第一作者,黄勋研究员为该论文的通讯作者。中科院遗传发育所丁梅研究组和广州医科大学中法霍夫曼免疫研究所陈建明研究组参与合作研究。该研究得到了科技部、基金委和中科院的项目资助。 

 

  : MRT介导的染色质重塑通过抑制PLIN1转录促进大脂滴的形成