位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展  
钱文峰研究组发现遗传互作网络对染色体上基因顺序的决定作用

  真核生物基因在染色体上的呈线性排列。在多个物种中均有报道指出,基因的排列顺序不是完全随机的。然而基因有序排列的进化机制仍不明确。 

 

  中国科学院遗传与发育生物学研究所钱文峰研究组根据进化理论模型推测遗传互作网络是影响基因排列顺序的重要因素。研究者对基因顺序的形成进行了进化模拟计算,并对酵母遗传互作网络进行了系统分析,发现遗传互作网络是决定基因在染色体上排列顺序的重要因素。进一步,研究者成功地使用遗传互作网络预测了酿酒酵母的基因排列顺序。该研究揭示了遗传互作网络对于基因顺序进化的重要作用,同时也拓宽了我们对于基因组编码规律的认知。 

 

  上述研究成果于2017103日在线发表于Molecular Biology and EvolutionDOI:10.1093/molbev/msx264)。钱文峰研究组的前助理研究员杨宇飞和博士研究生曹文清为该文章的并列第一作者。该研究得到了国家自然科学基金委的资助。 

 

图:遗传互作网络决定基因在染色体上的顺序