位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展  
国审玉米新品种“院军一号”

  玉米是我国重要的粮经饲兼用型作物,其种植面积和总产居全国首位,玉米生产对我国粮食安全发挥着重要作用。我国东北玉米极早熟春播区,规模化和机械化程度高,但品种类型单一,并为外国品种垄断,导致种子价格昂贵。为提高国产种子竞争力,降低种植成本,增加农民收入,2011年起中国科学院遗传与发育生物学研究所和原沈阳军区以及魏巍种业(北京)有限公司贯彻落实军民融合、科企结合战略,联手开展了极早熟春玉米新品种选育与示范推广科研协作。通过对近万份玉米材料在原沈阳军区直属农副业基地进行鉴定、筛选,结合南繁北育及分子标记辅助选择技术,选育出具有自主知识产权的高产、优质、耐密、多抗、适宜全程机械化的优良新组合“H11×Y45-1”,定名为“院军一号”。经过国家极早熟春玉米品种区域试验和生产试验(2014年平均亩产698.7千克、比对照增产3.9%,2015年平均亩产741.1千克、比对照增产9.6%,2016年生产试验平均亩产716千克、比对照增产7.6%),于2017年6月通过国家新品种审定(国审玉 20170009)。

 

  “院军一号”玉米新品种在老莱、绥棱等农副业基地进行万亩以上示范推广,表现持续稳定高产。适宜在黑龙江省北部及东南部山区第四积温带、内蒙古呼伦贝尔市部分地区、兴安盟部分地区、锡林郭勒盟部分地区、乌兰察布盟部分地区、通辽市部分地区、赤峰市部分地区、包头市北部、呼和浩特市北部、吉林省延边州、白山市的部分山区、河北省张家口市和承德市的部分地区,宁夏南部山区海拔2000米以上的极早熟春玉米区推广种植。

 

  “院军一号”玉米新品种的育成,开启了“院、军、地”合作的新模式,增加了我国春玉米极早熟区新品种的多样性和稳产性,并有望打破外国品种对该区域的垄断,进而降低种子价格、增加农民收入、提高了国产品种的竞争力,为保障我国粮食安全发挥应有作用。

 

  陈化榜研究组的该项研究工作得到了中国科学院科技服务网络计划(STS)项目、七大农作物育种专项和植物细胞与染色体工程国家重点实验室的资助。