位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展  
水稻理想株型研究取得新进展

  水稻的株型是决定水稻产量的主要因素之一,水稻理想株型的塑造是提高水稻产量的重要途径。控制水稻理想株型的主基因IPA1 (Ideal Plant Architecture 1) 编码一个含SBP-box的转录因子,参与调控多个生长发育过程。通过对IPA1的互作蛋白IPI1的系统深入研究,表明IPI1编码一个RING-finger E3 ligase,能够和IPA1在细胞核内发生互作,并泛素化IPA1蛋白;IPI1功能丧失突变体的IPA1蛋白水平在茎基部降低,但在穗部升高,相应地植株表现出分蘖数增加、穗子变大和每穗粒数增加的表型;进一步生化分析揭示,IPI1IPA1的泛素化具有组织特异性,从而精细调控不同组织IPA1蛋白水平。该研究为进一步解析水稻株型调控遗传调控网络和水稻品种设计奠定了基础。 

 

  这一与四川农业大学的合作研究成果已于2017314日在Plant Cell杂志在线发表(doi:10.1105/tpc.16.00879),中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋研究组已毕业的博士研究生王静和副研究员余泓博士为该论文的共同第一作者,李家洋研究员和王永红研究员为共同通讯作者。该研究得到了国家重点研发计划和国家自然科学基金项目的资助。