位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展  
税光厚研究组受邀发表“脂质组学精确定量进展”的专家综述和观点

   精准定量是脂质组学可持续发展,并在各种生物和生物医学中应用的先决条件。本综述指出了现有脂质组学,特别是在准确定量技术方面的影响因素和局限,以及典型的脂质组学工作流程可能引起定量不准确的潜在错误来源。同时,论证了更严格地使用定量脂质组学相关的术语和标准化方案的的迫切需要。因为从长远来看,定量精确度实质上会影响脂质组学的可持续发展。本文的讨论重点有:(1)脂质提取中可能影响定量的技术预防措施;2)脂质组学分析方案的选择依据;(3)临床队列大样本的分析方案设计;(4)准确定量选择内标的标准;(5LC-MRM质谱定量脂质组学方法的一般工作流程;(6)定量准确度对脂质组学持续发展的影响。 

  

  相关综述和观点已于2017217日在Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Molecular and Cell Biology of Lipids 杂志在线发表(DOI: 10.1016/j.bbalip.2017.02.008)。中国科学院遗传与发育生物学研究所的税光厚研究员为本论文的通讯作者,税光厚研究组的博士后Lam Sin Man及工作人员田鹤为本文的共同第一作者。本项工作得到国家自然科学基金(31371515,3150040263)和中国科学院百人计划的资助;本项工作也得到了中国博士后科学基金会(编号:2014T70137)对林雯博士后的特别资助。 

                                  

   

  1. 建立LC-MRM质谱定量脂质组学方法的一般工作流程