位置:首页 > 国际交流 > 交流动态  
第一届中拉青年科学家合作交流专题会议顺利召开

  2019322日,第一届中拉青年科学家合作交流专题会议在中国科学院遗传与发育生物学研究所顺利召开。本次专题会议的主题为“农作物育种科技发展前沿研讨”,由中国农村技术开发中心主办,中科院遗传发育所、中科院青年创新促进会遗传发育所小组共同承办。 

    

  科技部中国农村技术开发中心副处长王峻、中科院遗传发育所副所长黄勋、乌拉圭驻华使馆科技主管Sergio Della Valle出席了本次会议。来自中国科学院、中国农业科学院、国际马铃薯中心亚太中心、国际玉米小麦中心、先正达、百格生物和拉美国家的共计三十余位专家和学者共参加了本次会议。 

    

  会议由田志喜研究员主持,遗传发育所副所长黄勋研究员为会议致开幕辞,他首先对各位领导和专家到遗传发育所参会表示欢迎,接下来介绍了遗传发育所在农业生物领域取得的重大研究进展,希望大家以此次会议为契机,加强中拉青年科学家在农业领域的合作,并预祝会议圆满成功;乌拉圭驻华使馆科技主管Sergio Della Valle和国际马铃薯中心亚太中心首席科学家Alberto Maurer博士分别代表驻华使馆及国际组织致辞,期待以后加强中拉青年科学家之间的合作并预祝会议圆满召开。王峻副处长代表科技部中国农村技术开发中心致辞,介绍了中国拉美农业科技合作促进平台以及本次会议的组织情况,强调当前中拉各国农业互补性强,双方合作潜力巨大,他同时肯定了首届专题会议的意义,希望各国科学家可以在这个平台上充分交流各方的科技信息、政策以及技术合作需求,共同努力为继续深化中拉机构之间、中拉政府间合作打下坚实的基础。 

    

  科技部中国农村技术开发中心的柏雨岑博士和方磊博士分别介绍了中拉农业科技促进平台以及科技部重大专项七大作物育种专项方面的工作情况,农科院作科所李英慧研究员、国际马铃薯中心亚太中心首席科学家Alberto Maurer博士、中科院青促会会员/遗传发育所张保才副研究员、国际玉米小麦中心高级研究员Urs Schulthess博士、先正达研发总监陈希博士以及百格生物CEO钱扬文博士做了学术报告,分别就大豆遗传育种、种质资源引进、作物生长模型构建、水稻玉米重要性状改良以及基因编辑等农业生物技术领域前沿问题进行了深入的交流,碰撞出新的思维火花。随后,参会的代表围绕中拉未来农业科技发展潜力与合作模式,就当前中拉农业科技合作中遇到的问题以及将来的合作方向及模式进行了深入的讨论,就中拉合作中一些法律政策方面的规定与到场的科技部相关人员进行了详细的沟通。 

    

  本次会议的成功举办为中拉植物育种领域专家搭建起交流和沟通的专业化平台,为培育未来的合作潜力和机会,加强中拉青年科学家合作奠定了基础。