博士生招生

遗传发育所“申请-考核”制接收2022年攻读博士学位研究生招生工作规程

发布时间:2022-01-07

  一、  考核安排 

  考核时间:2022124—26日。 

  研究所对通过审核的申请者进行考核,考核分为笔试和面试考核两个环节,具体内容和形式如下:  

  (一)笔试 

  笔试采取远程双机位形式(具体操作以邮件通知为准)。考试科目为“生物综合”或“生物信息综合”,考试时间为3小时。各综合科目总分均为100分。单科60分及格,不及格均不能参加面试。  

  (二)面试 

  面试采取远程视频形式(具体操作以邮件通知为准)。面试考核主要包括业务能力和现实表现两部分: 

  1.业务能力:  

  A.专业素质: 先由申请者介绍本人自然情况、硕士期间学习和科研情况、已取得的科研成果、对报考专业前沿研究的理解,以及博士期间拟开展的研究计划等;专家组就其硕士阶段的研究工作和拟攻读博士学位期间将开展的研究计划等进行提问;专业技能考察;其它(与发展潜质相关的问题等考察)。 

  B.科技英语测试:全面考核申请者英语文献阅读能力、综合思维能力和逻辑表达能力。 

  2. 思想政治品德考核: 

  思想政治品德考核的内容主要包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信、团队合作精神及人生观、价值观、心理素质等方面。 

  二、成绩核算 

  综合成绩由审核成绩、笔试成绩、面试成绩和导师评分成绩按一定权重加权计算得出,具体计算公式如下: 

  综合成绩=审核成绩*10%+笔试成绩*30%+面试成绩*45%+导师评分*15% 

  三、体检 

  体检标准参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)和教育部办公厅、卫生部办公厅《关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》精神执行。 

  体检费用申请者自理。 

  四、拟录取 

  根据考生综合成绩由高至低排序,结合思想政治品德考核和体检结果等,择优确定拟录取名单。 

  五、其它说明 

  (一)在实际操作中,如遇争议或其它情况,由研究所招生工作领导小组裁决。  

  (二)未尽事宜,参照教育部和国科大最新政策执行。 

  六、联系方式 

  纪监审办公室电话:010-64804831 

  国科大招办:010-88256714 

  遗传发育所招办电话:010-64806523 

  联系人:贾老师 官老师 

    址:北京市朝阳区北辰西路1号院2号中科院遗传发育所新1号楼254 

    编:100101 

  中国科学院遗传与发育生物学研究所研招办 

  二〇二二年一月 


附件下载: