鲁非
学历职称:博士/研究员

研究方向:植物数量遗传学及基因组学

导师类型:博士生导师

E-mail:flu@genetics.ac.cn

实验室主页:https://plantgeneticslab.github.io/home

个人简介: 

  鲁非,博士,研究员,博士生导师。1999年就读于西北农林科技大学生物技术学硕连读专业,期间从事生物信息、群体遗传及数量遗传学研究,2005年获得遗传学硕士学位。随后进入中国科学院遗传与发育学研究所攻读博士,期间从事水稻比较基因组学的研究,发表多篇论文,2010年获得遗传学博士学位以及中国科学院优秀毕业生称号,毕业论文入选中科院百篇优秀毕业论文。2010年至2014年在康奈尔大学从事博士后研究,2014年至2017年在康奈尔大学任研究助理,进行玉米、木薯以及其他能源作物的数量遗传学及统计基因组学研究。论文先后发表在Nature Genetics, Nature Communications, Plos Genetics, PNAS, The Plant Cell等刊物上。2017年回国后担任中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员,主要从事小麦统计基因组学研究。 

  为了保障粮食安全,应对不断增加的人口数量以及气候变化,鲁非博士领导的研究组致力于开发并应用最前沿的科学技术,提高主要农作物的育种速度,帮助实现高效、环境友好、并可持续的农业发展模式。 

  小麦是世界三大粮食作物之一,也是目前所有作物中全球种植最为广泛的作物。在小麦中的研究创新将会产生大规模技术应用,从而创造巨大经济和社会价值;同时,小麦还是凝聚了驯化、选择、多倍化、远缘杂交、环境适应等自然或人工状态下品种改良技术的成功范例,具有极高的科学研究价值。因此,鲁非博士研究组以小麦为模式,利用遗传学、基因组学、统计学、计算生物学、进化生物学等手段在方法学上不断创新,解析小麦品种改良的基础遗传学规律,开发功能基因组预测技术并精细定位重要农艺性状的遗传控制位点,通过优化全基因组选择模型以及应用基因组工程技术开发新一代植物育种体系。研究组目前正在组织实施小麦属全基因组遗传变异图谱(Wheat Whole-genome Genetic Variation Map, VMap)等研究计划。 

教育招生:

  在鲁非博士研究组,研究生教育与科学研究同等重要。研究组致力于培养善于独立思考、勇于探索、具有领导力的青年科学家。研究组欢迎理想远大,聪明勤奋、品格坚韧、能够自我管理的青年学子积极申请报考博士研究生。 

GitHub :

  实验室代码托管以及详细信息请见 

  https://github.com/PlantGeneticsLab 

  https://plantgeneticslab.github.io/home/