遗传发育所祝大家兔年快乐!

发布时间:2023.01.20     

  岁序更新,伴着冬日暖阳,我们即将迎来新年钟声的敲响。 

  回望2022年,这是党和国家历史上极为重要的一年。党的二十大胜利召开,擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。 

  回望2022年,这是遗传发育所对照“四个率先”目标和“两加快一努力”要求狠抓落实的一年。研究所围绕“十四五”规划中“种业”和“重大发育疾病诊疗”两大领域国家重大需求,聚焦精准设计育种理论与技术体系等三大主攻方向、植物微生物功能共同体等六个新兴前沿方向和未来技术,以导向性基础研究为源头带动关键核心技术创新。通过部署急迫方向自主项目、推动成立基因编辑基础学科研究中心和林业技术创新中心、实施国家重大科技基础设施、成立盐碱地试验站等举措强化建制化、体系化优势;通过健全科研队伍协同创新激励机制、实施“领域高峰计划”等机制创新发挥资源配置杠杆效应;通过提升公共技术通用平台和试验基地服务水平等进一步完善科研支撑体系,扎实推进了“十四五”规划的落实。 

  2022,研究所共争取主持国家各类项目课题77项,发表SCI论文512篇,其中CNS论文8篇,CNS类论文54篇。2022年新增授权专利105项(其中7项国际专利),品种审定9项,授权新品种权4项。品种年度推广面积350万亩。 

  2022年,研究所获得多项重要荣誉和奖项。1人当选发展中国家科学院院士,10人入选2022年全球“高被引科学家”,1人获得国际大豆研究领域首届哈伯兰德奖,1人获得第十七届中国青年科技奖,3人获国家自然科学基金委“杰青”资助。“异源四倍体野生稻快速从头驯化获得新突破”入选中国科学十大科技进展新闻和中国生命科学十大进展。 

  2022年,遗传发育所持续加强中国科学院-英国约翰·英纳斯中心植物和微生物科学联合研究中心(CEPAMS)建设,深化双边合作。与山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区共建国家盐碱地综合利用技术创新中心,开展核心技术攻关,全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神。 

  回望2022年,所有这些奋斗中的坚守,来源于我们每一个人对美好未来的坚定信心。所有这些取得的成绩,凝结着我们每一个人的辛勤付出和汗水。 

  在兔年即将到来的时刻,我们向辛勤工作、默默奉献的遗传发育所全体职工学生,向始终关心着研究所发展的全体离退休老同志,向一直关心、支持和帮助遗传发育所工作的领导、有关部门和朋友们,致以衷心的感谢、新春的问候和诚挚的祝福! 

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。新的征程已然开启,让我们在党的二十大精神指引下,心系“国家事”、肩扛“国家责”,对照“四个率先”目标和“两加快一努力”要求,以愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,切实履行国家战略科技力量主力军的职责使命,为加快实现高水平科技自立自强贡献力量!  

  遗传发育所向大家拜年啦! 

    

    

  遗传发育所 

        所长杨维才、党委书记邢雪荣 

  2023121 

附件下载: