位置:首页 > 博士后流动站 > 流动站介绍  
博士后流动站简介

  中国科学院遗传与发育生物学研究所(简称:遗传发育所)最早成立于1959年。2001-2003年,由原中国科学院遗传研究所、发育生物学研究所及石家庄农业现代化研究所整合而成。现任所长杨维才博士。

 

  研究所下设基因组生物学、分子农业生物学、发育生物学、分子系统生物学和农业资源5个研究中心。拥有植物基因组学、植物细胞与染色体工程、分子发育生物学3个国家重点实验室、中国科学院农业水资源和河北省节水农业2个院省级重点实验室、河北栾城农田生态系统国家野外观测试验站,是国家植物基因研究中心(北京)的依托单位,设有栾城农业生态系统试验站、南皮生态农业试验站、太行山山地生态试验站、海南陵水南繁育种基地。

 

  目前,共有82个创新研究组,在职职工592人。其中院士2人,国家“千人计划”3人,“青年千人计划”3人,中科院“百人计划” 42人,“973”等国家重大项目首席科学家12人,国家“杰出青年科学基金”获得者29人,国家基金委“创新研究群体”4个。

 

  遗传发育所现有一个生物学博士后流动站,目前在站博士后115人。重点开展基因组结构与调控规律、重大疾病分子机理、品种分子设计、农业生态可持续发展、前沿学科交叉领域的研究,提出和发展具有重大影响的科学理论和概念;建立和完善动植物品种分子设计和培育的方法,重要遗传疾病研发以及农业资源高效利用的技术体系。

 

  为吸引和集聚高层次优秀人才,培养和造就高水平人才队伍,促进学术交流,加强学科建设,遗传发育所热诚欢迎国内外优秀博士毕业生来所从事博士后研究工作。