位置:首页 > 博士后流动站 > 活动计划  
中科院遗传发育所博士后2009年活动计划
     为进一步营造博士后队伍浓厚的学术氛围,增进各方面的沟通与交流,丰富博士后的文化生活,特制订此计划。
  总体活动计划
     (一)博士后学术论坛
     博士后是我所科研的生力军,是科技创新的重要力量。通过开展博士后学术论坛,有利于促进博士后之间的学术交流与沟通,更好地促进博士后科研工作的顺利进行。
     (二)优秀博士后创业论坛
     拟邀请我所或其他科研院所已经出站或在站优秀博士后,就其所在工作岗位所做出的突出贡献或取得重要成果等方面进行报告,分享其创业的先进经验。
     (三)课题申报与论文写作及发表交流会
     课题申报和论文的写作与发表,是体现一个科研工作者科研能力重要的内容,而这也是博士后人员应该具备的科研素质。通过邀请相关的专家、学者就这方面进行专题报告,鼓励博士后积极开展课题申报与论文写作发表的实践,努力提高我所博士后的综合科研创新能力。
     (四)博士后对外交流
     积极创造各种机会,组织和鼓励我所博士后走出去,到国内外相关高校、科研院所、企事业单位或者附近基层单位从事相应的科研合作、技术开发、行政锻炼、学术交流等多种形式的工作。拓宽博士后就业渠道,提高我所博士后在社会的认知度,促进博士后队伍更好的发展。
     (五)见面交流会
     博士后研究人员作为一个特殊群体,从根本上说,他们不同于硕士或者博士研究生,也不属于在编的正式职工,但是他们又是实实在在存在的、为我所科研快速发展不可或缺的重要中坚力量。尤其是随着现在我所对博士后相关待遇的提升,博士后制度的更加完善,博士后研究队伍的越来越壮大,博士后群体在研究所的需求量将会越来越大。同样,作为一个独立的特殊群体,博士后也非常愿意吐露他们的心声,从而组织一次较为成功的合作导师与博士后之间的见面交流会(或者部分合作导师与博士后代表的茶话会),将是一件非常必要而有意义的事情。
     希望参加对象:在站博士后、指导博士后课题组组长以及有意招收博士后研究人员的课题组、有意进站博士和感兴趣的研究生,以及我所博士后管理和其他相关职能部门。
     (六)其他活动
     为了加强博士后之间的交流,以缓解博士后紧张的工作压力,可以适时组织我所博士后参加一些诸如生态考察和球类等趣味文体活动,丰富博士后的生活,增强博士后之间的情感。
 
二、具体活动方案
具体时间
活动内容
参加对象
3月份
上中旬
博士后论坛1期
陈锋博士、全体博士后
4月份
中下旬
博士后论坛2期
张立异博士、全体博士后
5月份
上旬
生态考察
全体博士后
中旬
博士后论坛3期
付福友、高秀华博士、全体博士后
下旬
交流会
合作导师、相关职能部门、全体博士后
6月份
上旬
优秀博士后创业论坛
所内外优秀博士后、全体博士后
中下旬
博士后论坛4期
张联合、高凤华博士、全体博士后
7月份
中下旬
论文写作与发表交流会
所内外相关导师、优秀博士后、研究生等
8月份
中下旬
博士后基金总结及课题申报交流会
国家自然基金委、博士后基金委相关部门、所内职能部门、全体博士后
9月份
中下旬
趣味文体活动
全体博士后
10月份
上中旬
茶话会
所内领导、合作导师、全体博士后
11月份
上中旬
博士后论坛5期
人员待定、全体博士后
12月份
中下旬
中科院博士后联谊会圣诞或元旦晚会
中科院博士后联谊会、全体博士后
 
 
遗传发育所博士后联谊分会
           二○○九年五月十二日